米粉のバナナケーキ
今日はお仕事が早く終わったのと、朝からどんよりの雨模様だったので
おうちで作りたかった米粉のバナナケーキを作ってみました!
米粉は前から気になっていたのですが、
何者?と調べたところ
お米や餅米から作られる粉で、
小麦粉よりも水分を吸収しやすいため
パンやお菓子を作る際、米粉を使ったほうが
使う粉の量が減る=カロリーが低くなるのだそうです。
すごぉ〜い😳
レシピはクックバッド 様々参照で、
米粉 : 150g
バナナ : 2本
砂糖 : 40〜50g
豆乳 : 150cc
オリーブオイル : 40g
ベイキングパウダー : 7g
ここから甘さを抑えたかったことと卵を消費したかったので、
卵を加え、砂糖半量、豆乳70ccに変更して作ってみました。
最初に1.5本分バナナをすり潰す。
砂糖、卵を加えよく混ぜる。
米粉、豆乳、オリーブオイル、ベーキングパウダーの順に入れ良く混ぜる。
残しておいたバナナを飾り用に切り乗せる。
型にキッチンペーパーを敷いて焼く。
パウンド型は最近購入たものを使いました!
MATFER(マトファ) パウンド型 180mm 340345
MATFER(マトファ) パウンド型 180mm 340345
出版社/メーカー: マトファー
メディア: ホーム&キッチン
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大体焼き菓子のレシピ本を見ると横は180mmが基本なので、それで選びました。
生地の生成まではうまくいきました‼︎
170℃のオーブンで45分ほど焼きます
ところが、、
焦げました😂
そしてあんまり膨らまなかったー😭
甘さも、控えすぎたー😭
多分ベーキングパウダーが少なすぎたのと
オーブンの上の段で焼いてしまったことが敗因でしょうか、、
焼き色が付いてない箇所もありますが、
中に火は通っていて食感はgoodでした!
味は砂糖を控えすぎた感じがありました、、
近いうちまたリベンジします〜〜😭
次は成功しますように!!😳